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Dosha: descobrindo o que são Vata, Pitta e Kapha

Publicado em: maio 13, 2022 | Por: Meu Retiro

Sumário

Quando falamos sobre o conceito de Ayurveda aqui em nossa revista, mencionamos os doshas e demos dicas de vídeos que ensinam como equilibrar cada um deles.

Hoje vamos falar de forma mais aprofundada sobre eles – Vata, Pitta e Kapha – inclusive citando sua influência em nossa vida, e quais alimentos podemos consumir para mantê-los equilibrados.

Mas pra começo de conversa, vamos relembrar um pouco do conceito principal do que são os doshas.

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Créditos: twenty20photos | Fonte: Envato Elements

O que são os doshas?

O foco principal do ayurveda é ajudar a manter o delicado equilíbrio entre mente, corpo e espírito, se concentrando na promoção da boa saúde e imunidade.

Um dos conceitos do ayurveda é a premissa de que cada um de nós tem um “tipo” particular, um perfil biológico, e que a boa saúde vem do viver em harmonia com ele.

A ayurveda acredita que toda criação é composta por cinco elementos básicos: terra, água, fogo, ar e espaço. Esses elementos se condensam e se combinam no que é conhecido como doshas, ou energias elementares.

A terra e a água criam o dosha Kapha, a água e o fogo formam o dosha Pitta, e o ar e o espaço se fundem para criar o dosha Vata.

A palavra dosha vem do sânscrito, e pode ser traduzida como “aquilo que pode causar problemas”. 

Segundo a literatura ayurvédica, essas três categorias fundamentais de dosha estariam presentes no corpo e mente das pessoas em uma combinação particular. 

Todos herdam uma mistura única dos três doshas. Mas um dosha geralmente é dominante sobre os outros doshas no corpo de uma pessoa. 

Essa combinação própria é o que nos dá nossos talentos, características, pontos fortes e vulnerabilidades específicas. 

No corpo físico, Vata é a energia sutil do movimento, Pitta a energia da digestão e metabolismo e Kapha a energia que forma a estrutura do corpo.

Compreender quais doshas estão em nossa constituição, qual é dominante e como mantê-los em equilíbrio, é o que nos permite gozar de boa saúde e bem-estar.

Dosha Kapha – Terra e Água

Kapha é o dosha que representa todos os fluidos do nosso corpo: água, mucosa, urina, suor, etc.  É ele também quem fornece água para todas as partes e sistemas do corpo.

Ele representa a lubrificação e inclui características como maçante, pesado, frio, estático, úmido e denso.

Kapha lubrifica as articulações, hidrata a pele, regula a temperatura, umedece e protege os tecidos e órgãos, transporta oxigênio e nutrientes para as células, elimina as toxinas dos rins e do fígado, e mantém a imunidade.

Kaphas sofrem de problemas respiratórios, podem ficar deprimidos facilmente e precisam se manter motivados. Com metabolismos lentos, eles geralmente têm estruturas largas, mas ossos fortes.

Em equilíbrio, quem tem Kapha predominante é: 

  • Estável de corpo e mente;
  • Amoroso, compreensivo, compassivo e leal;
  • Tem pele fria e lubrificada;
  • Olhos grandes, cabelos grossos e dentes brancos uniformes;
  • Estabilidade inerente e boa saúde;
  • Boa memória;
  • Uma tendência a parecer mais jovem do que é;
  • Resistente ao estresse e calmo sob pressão.

Quando fora de equilíbrio, Kapha tem o potencial de causar:

  • Excesso de peso ou obesidade;
  • Acumulações físicas, como tumores e cistos;
  • Excesso de muco, sinusite;
  • Resfriados e congestão nasal;
  • Tendência a inchar nos tornozelos ou outras articulações;
  • Complacência e depressão;
  • Possessividade – tendência a se apegar a coisas, pessoas e dinheiro;
  • Inveja.

É provável que ocorra um desequilíbrio Kapha em pessoas com esse dosha dominante, durante os momentos em que suas características são encontradas em nosso mundo externo, como o inverno, ou quando está frio e escuro. 

Para conservar o equilíbrio de Kapha, na alimentação é sugerido que reduza o consumo de  manteiga, picles, creme azedo e queijo. 

Nas frutas, ajuda o consumo de bananas, abacates, cerejas, cocos, figos, mangas, melões, laranjas, peras, abacaxis, ameixas e passas. 

No ramo dos vegetais, como aspargos, brócolis, couve de Bruxelas, alface, cogumelos, quiabo, salsa, ervilha, batata, couve, abóbora, batata-doce, abobrinha, cenoura, espinafre, repolho, rabanete, couve-flor, aipo, pepino e vegetais de folhas verdes.

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Dosha Vata – Ar e Espaço

Os elementos representam bem as características de Vata. Assim como o vento, Vata resfria, seca, gera mobilidade e mudança. É leve, sutil e expansivo.

Nas características, a pessoa pode ser magra, muito enérgica e flexível. São criativos, mas sofrem de mudanças de humor. Podem ocasionalmente ter má circulação e hábitos alimentares irregulares.

Portanto, aqueles que têm Vata predominante em sua constituição provavelmente têm as seguintes qualidades:

  • Tendem a ser frios e preferem climas mais quentes;
  • Gosta de mudanças e pode ser avesso a horários;
  • Adora viajar, se movimentar;
  • Criativo e de mente aberta;
  • Organizados, de ações rápidas e precisas;
  • Tem sistemas nervosos sensíveis;
  • Mente calma, espiritual, criativa e em paz;
  • Fluxo sanguíneo consistente.

Quando Vata está em equilíbrio, ele guia todo o movimento em nossos corpos – fluxo sanguíneo, atividade do sistema nervoso e linha de pensamento. 

Quando vata está desequilibrado ou em excesso, suas próprias qualidades naturais são amplificadas – nos tornamos mais frios, secos e instáveis. 

Isso pode se manifestar nos seguintes sintomas:

  • Dores nas articulações;
  • Dor crônica (como espasmos no pescoço ou nas costas);
  • Sintomas de TPM;
  • Digestão irregular com tendências a inchaço e constipação;
  • Perda óssea;
  • Incontinência;
  • Insônia;
  • Medo;
  • Ansiedade.

O excesso de Vata acontece mais facilmente para aqueles que têm este dosha predominante, porém, pode ocorrer em qualquer um de nós como resultado de perturbação no sistema nervoso, ou seja, estresse, falta de sono, superestimulação, viagens, mudanças sazonais, desidratação ou envelhecimento.

Vata é o dosha mais comum de se desequilibrar, porque é instável por natureza; a maioria das doenças envolve algum tipo de desequilíbrio dele.

Os alimentos indicados para o equilíbrio de Vata, são alimentos salgados, azedos e com sabor doce.

Leite morno, creme, manteiga, sopas quentes, ensopados, cereais quentes, pão recém-assado, nozes cruas e manteiga de nozes são bons para Vatas. 

Consuma menos saladas, frutas verdes, bebidas geladas, vegetais crus e verduras, e evite bebidas com muita cafeína e doces, pois ambas perturbam Vata.

Deve-se comer vegetais cozidos como aspargos, beterraba, cenoura, pepino, batata-doce, rabanete e nabo. 

Coma também frutas bem maduras como bananas, abacates, frutas vermelhas, cerejas, coco, figos frescos, limões, uvas, mangas, melões doces, mamão, abacaxi, pêssegos e ameixas.

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Dosha Pitta – Fogo e Água

A energia de Pitta é responsável pelas emoções e pela digestão.

Pittas são aprendizes rápidos e bons líderes, com vozes claras e excelente visão. Às vezes impacientes e propensos a conflitos.

As qualidades de uma fogueira: seu calor, sua luz, sua intensidade, e até mesmo o fato dela te machucar se você chegar muito perto, são algumas das características de quem tem dosha Pitta predominante.

Outros traços de Pitta predominante são:

  • Pessoas que representam energia de movimento e transformação;
  • Alguém quente e que facilmente superaquece e sua;
  • Pele oleosa e clara que geralmente queima ao sol;
  • Alguém de grande apetite, e que pode ficar irritável quando está com fome;
  • De mente focada e intensa (organizada, eficiente, perspicaz e ambiciosa);
  • Corpos médios e atléticos, com construções musculares;
  • Impaciente quando as coisas não vão bem.

Quando Pitta está equilibrado e saudável, governa a digestão, a imunidade e todas as transformações enzimáticas. Mantém a mente inteligente, e a memória é boa.

Quando está desequilibrado, o calor do Pitta se acumula, o que se manifesta como inflamação. Os sintomas comuns do excesso de Pitta incluem:

  • Acidez, refluxo ácido ou azia;
  • Diarreia;
  • Articulações inflamadas ou dor nas articulações;
  • Dores de cabeça;
  • Erupções e febres;
  • Tendências de sangramento (sangramento nasal, menstruação intensa);
  • Irritabilidade;
  • Mente cheia de pensamentos controladores ou de raiva.

Como todos os desequilíbrios de dosha, o excesso de Pitta pode ser inerente a nós ou imposto por nossa família, ou situação de trabalho, aumentando em situações de pressão ou estresse.

Para o equilíbrio de Pitta, o ideal é comer alimentos frios ou mornos – nunca muito quentes – de sabor amargo, doce e adstringente.

Consuma saladas, leite e sorvete, chá de ervas, especificamente chá de hortelã ou raiz de alcaçuz. 

Coma vegetais como aspargos, brócolis, couve de Bruxelas, repolho, rabanete, couve-flor, aipo, pepino, pimentão verde, vegetais verdes folhosos, alface, cogumelos, quiabo, salsa, ervilhas, batatas, brotos, abóbora, batata-doce, abobrinha, cenoura e espinafre.

Coma também frutas como banana, abacate, cereja, coco, figo, manga, melão, laranja, pera, abacaxi, ameixa e passas.

Cereais frios, torradas de canela e chá de maçã são bons de manhã para uma pessoa Pitta. 

Evite carne vermelha, muitas gorduras, picles, creme de leite e queijo, gemas de ovos e bebidas alcoólicas.

Teste do dosha realmente funciona?

São bem comuns testes online que indicam qual seu dosha predominante. Mas esses testes realmente funcionam?

Sobre isso trazemos aqui um vídeo do canal Vida Veda, canal do Vaidya Matheus Macêdo, primeiro brasileiro a se formar no BAMS – Bacharelado em Medicina e Cirurgia Ayurvédica, na Índia, uma verdadeira autoridade no assunto. Confira a seguir:

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