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Medicina do Cacau: o alimento dos deuses

Publicado em: maio 02, 2022 | Por: Meu Retiro

Sumário

Você já ouviu falar em Medicina do Cacau

Não, não estamos falando sobre as maravilhosas sensações que um delicioso chocolate causa em nossa mente, mas sim de uma medicina holística ancestral que tem o cacau como principal ingrediente.

Vamos compreender como funciona essa prática que é tão ligada ao sagrado feminino e ao autoconhecimento.

medicina do cacau

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Por que o cacau?

As qualidades do cacau como fonte de saúde são amplamente conhecidas. Além de ele ser a matéria-prima usada para fazer o bom chocolate que conhecemos, como fruto natural ele é rico em ferro, magnésio, substâncias antioxidantes e vitaminas do complexo B.

O cacau natural melhora o fluxo sanguíneo, nos fornece energia, bem-estar – ao ajudar a liberar endorfinas e dopamina e tem um ativo chamado Teobromina, que dá inclusive o nome cientifico do cacau: Theobroma Cacao

O termo científico Theobroma, significa “Alimento dos Deuses”. Só por isso ele já ganharia facilmente o status de alimento sagrado, mas tem mais por trás da ideia da Medicina do Cacau.

Por milhares de anos o cacau foi usado em cerimônias espirituais e medicinais pelos mesoamericanos, em especial os povos Incas, Astecas e os Maias, além de ser sagrado para muitos seguidores do xamanismo de diversos lugares e épocas.

Para esses povos antigos, o Cacau era um fruto sagrado, usado em cerimônias de limpeza, harmonização de energia e autoconhecimento.

Para os Maias, por exemplo, a origem dessa adoração ao cacau vem de uma famosa lenda da deusa IxCacao. cujo nome indica sua origem: ‘Ix’ refere-se a sua energia feminina divina e ‘cacao’ ao Cacau. 

IxCacao seria a deusa da fertilidade, a qual trabalhava nas plantações para produzir e fornecer a alimentação do povo, atividade feminina naquela sociedade – leia sua lenda completa aqui.

Já os astecas, acreditavam que Quetzalcoatl, o deus da sabedoria e do conhecimento, foi quem trouxe dos céus as sementes do cacau para a produção de um alimento chamado de tchocolatl.

Sim, a versão primitiva do nosso chocolate se chamava tchocolatl e era uma bebida feita a partir de sementes de cacau amassadas, sem açúcar e muito bem temperada por especiarias.

Ou seja, essas diferentes culturas adoravam o cacau e desenvolveram diferentes cerimônias com o fruto envolvido,  juntamente a outros elementos, para um ritual de cura e bem-estar.

Nessas cerimônias, tudo do cacau chegou a ser consumido, mas eram principalmente usadas suas sementes, tanto em preparações sólidas, quanto na versão liquida. Tudo variava de povo a povo, época do ano, finalidade do processo ritualístico, etc.

As cerimônias atuais possuem as mesmas intenções das antigas – renovação de energias, cura espiritual e autoconhecimento, porém alguns de seus aspectos ritualísticos foram atualizados.

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Como é a cerimônia da Medicina do Cacau?

A cerimônia do cacau é um processo tranquilo e super acessível. Apesar de ter raízes xamânicas, não possui propriedades alucinógenas como outras experiências do xamanismo, como a ayahuasca, por exemplo.

A ideia da cerimônia da Medicina do Cacau atual, ainda é próxima da antiga, mas assim como sua ancestral, também possui variações dependendo do povo ou cultura que a está realizando.

O que não muda é sua intenção: abrir o coração para um maior contato com o eu superior, realizar a partilha de reflexões que nos curam internamente, renovação de energias e ajuda no processo de autoconhecimento.

A Medicina do Cacau pode ser exercida por alguém sozinho ou em grupo, de forma recorrente ou uma única experiência e até mesmo a receita do cacau a ser consumido pode variar.

A maioria das pessoas consome o cacau como as antigas civilizações, usando seus grãos (ou um tablete 100% natural) para preparar uma bebida que leva um pouco de água e especiarias, como pimenta, canela, noz-moscada ou o que preferir, só não sendo permitido o uso de nada industrializado.

Nesse formato a bebida deve ser consumida quente e se quiser adoçar o preparado, açúcar mascavo, açúcar de coco ou rapadura são as  melhores opções disponíveis.

O consumo dessa bebida teria a função de ajudar as pessoas a abrirem seus corações para realizarem uma partilha curativa e cultivarem o processo de autoconhecimento.

A cerimônia individual acontece com o consumo da bebida do cacau seguido de profunda meditação e uma reflexão interior sobre si, seus desejos e traumas.

Quando a cerimônia é realizada em grupo, normalmente as pessoas sentam em círculo para uma sessão de orações, intenções, meditação, partilha e, claro, consumo da bebida do cacau. 

Seu encerramento acontece com uma sessão de dança, o que segundo a tradição é com essa movimentação corporal que o cacau se espalha pelo organismo, ativando suas propriedades e deixando-o trabalhar em seu todo.

Medicina do cacau

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Onde encontrar a Medicina do Cacau

As cerimônias da Medicina do Cacau acontecem em retiros e espaços holísticos diversos, normalmente conduzidos por mestres que já tem conhecimento na condução das partilhas.

O nosso parceiro Templo do Ser, espaço maravilhoso em Ilhabela/SP, é um dos lugares que realizam cerimônias em diferentes datas durante o ano.

Outra dica é o Instituto Xamânico Clareia, que faz a condução da cerimônia online e te envia o material para a produção da bebida do cacau em casa.

Por fim, deixamos aqui uma dica para quem quer tentar realizar o preparo da bebida do cacau sozinha, indo atrás de todos os ingredientes e experimentando seu preparo de forma total artesanal. 

A Maria Lua do canal Yoni joia de Ísis apresenta no vídeo a seguir, uma receita bem detalhada de como podem ser feitos todos os passos para o preparo para a bebida do cacau, com bastante detalhe e informação. Vale a pena conferir: 

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