Sumário
Se você chegou a este artigo, provavelmente já sabe o que é a antroposofia e quais as bases da medicina Antroposófica, certo? Caso não esteja familiarizado com esse conceito, sugerimos a leitura do nosso artigo especial sobre o assunto.
Agora que estamos introduzidos ao tema, começaremos a explorar alguns recortes mais específicos do vasto universo da antroposofia, neste artigo especificamente falaremos sobre a Nutrição Antroposófica.
Dentro dos estudos desenvolvidos por Rudolf Steiner (1861-1925), existe todo um conteúdo voltado à nutrição na antroposofia, uma visão holística da nutrição, onde a pessoa não usa os alimentos apenas para se nutrir, mas também para fortalecer sua vitalidade e atividades psicológicas e espirituais.
Ou seja, além de nutrir nosso corpo, os alimentos devem nutrir nossas almas e participar de nosso desenvolvimento espiritual e emocional.
Vamos compreender melhor a seguir quais são essas bases da Nutrição Antroposófica.
O que defende a Nutrição Antroposófica
A primeira coisa a ser dita, é que o livre arbítrio é uma das bases da Nutrição Antroposófica.
Steiner defende que cada alimento tem sua função, e que precisamos conhecer como eles atuam em nosso organismo, para assim escolhermos livremente o que é melhor para nós:
“A questão é que é preciso saber como as várias substâncias funcionam. É preciso saber que os minerais atuam principalmente na cabeça; os carboidratos – como aqueles encontrados em alimentos comuns, como o pão e batatas, por exemplo – atuam mais no sistema pulmonar e no sistema da garganta (pulmões, garganta, palato e assim por diante). As gorduras atuam principalmente no coração e vasos sanguíneos, artérias e veias, e as proteínas, principalmente nos órgãos abdominais.” – Rudolf Steiner
Outro ponto é que, como falamos acima, na antroposofia o indivíduo não é visto apenas como um ser físico, mas também como um todo, que compreende os corpos espirituais e psíquicos, e tudo isso deve ser considerado.
Por sermos tão completos e únicos, existem alimentos que são adequados para algumas pessoas, e não são adequados para outros, por isso que, apesar de algumas recomendações, em linhas gerais não se pode impor a inclusão ou exclusão de alimentos da dieta de alguém.
Os tipos de alimento para cada fase da vida, e seu cultivo
Steiner sugere uma dieta principalmente ovo-lacto, com pequenas quantidades de carne ou peixe, e com muitos grãos, mas há adaptações na alimentação conforme as fases da vida, acompanhando fatores que influenciam no crescimento e amadurecimento do indivíduo.
O primeiro alimento que recebemos é o leite materno, que nos entrega tudo o que precisamos em termos de nutrição, além de ser alimento para nossos corpos etéricos (algo que é mais importante durante os primeiros anos da infância, dos 0 aos 7 anos).
Conforme crescemos, os nutrientes do leite têm menor efeito, e partimos para a necessidade de obtê-los através de outros alimentos, agora sólidos.
Cada alimento tem sua função e sua própria energia vital, e através de nosso processo de digestão individual absorvemos mais ou menos dessa energia.
Para crianças, o ideal é não sobrecarregá-la de carboidratos, preferindo gorduras saudáveis e proteínas, importantes para o crescimento físico e desenvolvimento muscular.
Já para a fase adulta, Steiner apoia uma dieta baseada em vegetais, mas não necessariamente vegetariana, partindo da ideia que os vegetais fortalecem o corpo e promovem o desenvolvimento mental mais do que o consumo de carne.
Produtos lácteos são altamente recomendados, bem como ovos. Já o consumo de carnes, peixes, soja e alimentos processados industrialmente, como açúcar e farinha branca, devem ser limitados, mas toda decisão é pessoal, e depende do nível de consciência do indivíduo.
Por fim, as plantas são divididas em três grupos: vegetais de raiz, vegetais de folhas e caules, e de frutas e flores, e são essenciais para o fornecimento de sais para o corpo.
Para o cultivo desses alimentos, Steiner também instituiu uma agricultura Antroposófica, chamada de Agricultura Biodinâmica, a qual além dos princípios orgânicos no tratamento da terra e plantas – sem adubos, pesticidas, herbicidas químicos ou transgênicos – possui ainda métodos específicos para cuidar e curar a terra.
Essa forma própria de agricultura serve para manter o solo e os alimentos saudáveis, para podermos obter o máximo de seus nutrientes.
Além desses cuidados com o solo, recomenda-se considerar as estações do ano para o cultivo e colheita, um cozimento breve dos vegetais, privilegiando sempre o frescor dos alimentos, e um comércio justo do que for ser vendido.
Onde encontrar profissionais da medicina antroposófica
Em nosso Portal Meu Retiro é possível encontrar profissionais da medicina Antroposófica, que poderão te atender não apenas na área de nutrição, mas também em todas as abordagens terapêuticas desta
Para saber mais sobre Nutrição Antroposófica
Para quem procura saber mais sobre o tema, confira abaixo um vídeo do canal da nutrichef Carina Müller, onde ela fala por mais de uma hora sobre Nutrição Antroposófica com a nutricionista Isabella Ferreira.
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