Sumário
Você já deve ter ouvido a informação que frutas e vegetais são alimentos que beneficiam a nossa saúde. Até aí, sem grandes novidades, certo?
Todos sabemos que uma dieta rica em variedade de frutas e verduras, vegetais folhosos é essencial para que o corpo obtenha diversos nutrientes para funcionar de maneira ideal.
O que talvez você não saiba, e talvez nunca tenha reparado, é que muitos alimentos na natureza parecem assemelhar-se aos órgãos ou partes do nosso corpo.
E mais, eles se parecem com as partes do corpo para os quais eles são benéficos ao serem consumidos. Sim, existe toda uma relação entre Alimentos que se Parecem com Órgãos.
Pode ser pura coincidência, mas, por exemplo, nozes que estimulam o cérebro, na verdade, se parecem com um cérebro. Já reparou?
Embora esses alimentos saudáveis sejam benéficos para todo o corpo, faremos uma lista abaixo com alguns Alimentos que se Parecem com Órgãos, para podermos assim escolher melhor o que consumir para atingir áreas específicas.
8 Alimentos que se Parecem com Órgãos (e seus benefícios)
Nossa lista possui 8 Alimentos que se Parecem com Órgãos, mas ela é só o começo. Observe, investigue e pesquise, existem muitas outras “coincidências” na sua dispensa ou geladeira, pode acreditar.
Noz – Cérebro
As nozes se assemelham ao cérebro humano em formato e composição. Suas dobras e rugas lembram os diferentes lados do cérebro, e seu alto teor de ácidos graxos ômega-3 é essencial para a saúde cerebral.
Estudos científicos mostram que esses ácidos graxos ômega-3 presentes nas nozes podem ajudar a proteger o cérebro de danos, melhorar o aprendizado e a memória, e reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson. Além disso, as nozes são uma ótima fonte de DHA, um tipo de ômega-3 que é especialmente importante para o desenvolvimento cerebral.
Aipo – Ossos
Os talos longos e finos do aipo lembram ossos humanos, e não é apenas coincidência. O aipo é uma grande fonte de silício, um mineral essencial para a saúde óssea, ajudando a formar a matriz óssea – a estrutura que dá força e resistência aos ossos.
Além do silício, o aipo também é uma boa fonte de cálcio e manganês. O cálcio é o principal mineral dos ossos, e o manganês ajuda o corpo a absorver o cálcio.
Abacate – Útero
Na lista de Alimentos que se Parecem com Órgãos, devemos colocar também o abacate, que ao ser aberto é bem parecido com o formato do útero feminino.
Os abacates, além de ajudar a regular os hormônios, são uma boa fonte de ácido fólico, um nutriente essencial para a saúde reprodutiva. Ele é especialmente importante durante a gravidez, pois ajuda a prevenir defeitos congênitos do tubo neural.
Batata-Doce – Pâncreas
A Batata-Doce é um alimento super popular, mas talvez você não tenha reparado como sua forma lembra o nosso pâncreas. E é justamente lá que ela tem maior efeito.
A batata-doce é cheia de um antioxidante poderoso que resguarda todos os tecidos corporais, incluindo o pâncreas, contra danos associados ao câncer ou ao processo de envelhecimento.
Vale registrar ainda que ela é benéfica especialmente para indivíduos diabéticos, pois pode ajustar o índice glicêmico e auxiliar justamente na função do pâncreas.
Por fim, ela também é uma boa fonte de vitamina C, cobre, ácido pantotênico e vitamina B6, B2 e B1, potássio, fibra alimentar, e fósforo.
Gengibre – Estômago
O gengibre é uma raiz com um formato curioso, que lembra um estômago humano. Pra quem acompanha nossos conteúdos como este aqui sobre remédios naturais para a indigestão, sabe como o chá de gengibre ajuda o nosso estômago e processo digestivo.
O gengibre é uma fonte rica de gingerol, um composto bioativo com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Essas propriedades ajudam a proteger o estômago de danos, a reduzir a inflamação e a melhorar a digestão.
O gengibre é eficaz no tratamento de uma variedade de problemas, incluindo enjoos matinais, náuseas e vômitos causados por quimioterapia ou radioterapia, doenças do intestino irritável, cólicas estomacais e gases.
Vinho tinto – Sangue
O vinho tinto possui uma série de benefícios para a saúde, incluindo propriedades anticoagulantes que ajudam a prevenir coágulos onde? Adivinhou, no sangue.
Os antioxidantes e polifenóis presentes no vinho tinto são responsáveis por seus benefícios para a saúde. Esses compostos ajudam a proteger as células do corpo contra danos causados por radicais livres. O resveratrol, um polifenol presente no vinho tinto, é especialmente importante para a saúde do coração. O resveratrol ajuda a reduzir o colesterol LDL, o “colesterol ruim”, e a aumentar o colesterol HDL, o “colesterol bom”.
O resveratrol também ajuda a proteger as artérias contra danos e a reduzir o risco de coágulos sanguíneos. No entanto, é importante lembrar que o consumo excessivo de álcool pode ser prejudicial à saúde. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que as mulheres bebam no máximo uma taça de vinho tinto por dia e os homens, no máximo duas taças.
Cenoura – Olhos
Talvez pareça sem sentido colocar a cenoura em uma lista de Alimentos que se Parecem com Órgãos, dizendo que ela se parece com o olho humano. Mas se você cortar uma cenoura ao meio transversalmente, verá que ela se assemelha a um olho de forma surpreendente. Repare como o padrão de linhas radiantes da parte central da cenoura, lembra, a íris e a pupila dos nossos olhos.
Isto posto, devemos lembrar que as cenouras são ricas em beta-caroteno, um composto vegetal que é convertido em vitamina A pelo corpo. A vitamina A é essencial para a saúde ocular e ajuda a proteger a visão contra doenças, como catarata e degeneração macular.
Além de proteger a visão, as cenouras também são uma boa fonte de fibras, vitaminas e minerais. Elas são ricas em vitamina K, que ajuda na coagulação do sangue, e vitamina C, que é um antioxidante que ajuda a proteger as células contra danos.
Tomate – Coração
O tomate também possui uma série de benefícios para a saúde, incluindo propriedades cardioprotetoras. Os tomates são ricos em licopeno, um antioxidante que pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas de várias maneiras.
Um estudo publicado na revista The American Journal of Clinical Nutrition descobriu que as mulheres que consumiam mais licopeno tinham um risco 30% menor de desenvolver doenças cardíacas. Outro estudo, publicado na revista Circulation, descobriu que os homens que consumiam mais licopeno tinham um risco 20% menor de morrer de doenças cardíacas.
Mais Alimentos que se Parecem com Órgãos
Como falamos acima, pesquisando e observando, você descobre ainda mais Alimentos que se Parecem com Órgãos.
Neste vídeo abaixo do canal Comece Pelo Detox, além de você poder visualizar a semelhança de alguns dos Alimentos que se Parecem com Órgãos que citamos no texto, a nutricionista Loredana Chicaroni revisa alguns deles, trazendo novas informações e ainda citando outros alimentos como a pera e os cogumelos. Confere só:
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