Sumário
O Mindfulness, a prática de atenção plena, de estar plenamente presente a todo momento, sem julgamentos, é uma das formas de meditação mais discutidas e praticadas nos últimos tempos.
Aqui em nossa revista já falamos bastante sobre Mindfulness, em artigos onde explicamos o que é Mindfulness e qual sua função, e até dando dicas de como pratica-lo cotidianamente.
Neste artigo vamos ampliar o diálogo sobre atenção plena, falando sobre o Mindful Eating, a alimentação consciente.
Já ouviu falar nesta expressão? Pois, vamos te contar tudo a seguir.
O que é Mindful Eating?
Com a rotina acelerada em que vivemos, a hora da refeição deixou de ser um momento contemplativo, onde nossa atenção está voltada somente ao alimento e ao ato de se alimentar.
Há quanto tempo você não come sem dividir sua atenção com outra atividade? Seja assistindo TV, trabalhando, lendo um livro, rolando a timeline de alguma rede-social, ou alguma outra atividade paralela.
Ou pior, quantas coisas você come sem nem pensar no que está comendo? Um doce, um snack qualquer, algo que você come para socializar, aliviar o estresse, se acalmar, se sentir recompensado por algo…
A alimentação consciente, o Mindful Eating, é justamente o oposto desse comportamento que nos é tão prejudicial. Ele é sobre prestar atenção, colocar atenção plena, sobre o que, como e por que estamos comendo.
Perceber seus pensamentos, sentimentos e sensações antes, durante e depois da refeição, modificando a sua relação com a comida e com o ato de comer, compreendendo sua fome, saciedade, compulsão, etc.
É também sobre concentrar-se no alimento, sentir as sensações que ele proporciona, sua textura, sabor, aroma, e como é o contato com ele durante a preparação e a degustação.
Que fique claro que o Mindful Eating não tem nada a ver com dietas, mas sim com estabelecer uma relação saudável e sensorial com a comida.
Com raízes na tradição budista, esse conceito foi empregado na psicologia pelo professor de medicina e especialista em meditação, Jon Kabat-Zinn, em um programa criado por ele para a redução de estresse em uma universidade americana. Essa foi a origem do Mindful Eating.
Benefícios do Mindful Eating
Como vimos acima, o conceito do Mindful Eating surge em um programa para redução de estresse, ou seja, seus benefícios estão ligados tanto à saúde física quanto a mental e emocional.
Vejamos abaixo quais são os principais:
Autoconhecimento
Ao praticar a alimentação consciente, colocando atenção em suas ações e sensações, você irá compreender a si mesmo muito melhor, entendendo os sinais do seu corpo e com isso também decifrando quais alimentos são bons ou não para você.
Melhora seus hábitos alimentares
Se você está consciente de como seu corpo reage a cada alimento, fará escolhas melhores na hora de comer, melhorando seus hábitos alimentares, não apenas no conteúdo, mas também no modo de faze-lo.
Ajuda a controlar a compulsão alimentar
Quando você presta atenção ao processo, entende os gatilhos e a noção de saciedade, diminuindo os riscos de cair na compulsão alimentar.
Este transtorno é desencadeado por crises de ansiedade, depressão, problemas hormonais etc, mas com a consciência ativada, uma melhor rotina de refeições é colocada em prática, o que também inibe o processo de compulsão.
Momento de pausa
Todos precisamos de um momento de pausa em nosso dia, e o das refeições é um momento ideal para isso.
O momento de alimentar-se deve ser um momento de paz, de recarregar as energias, e de alívio da ansiedade e do estresse cotidiano.
Controle a comida, não deixe ela controlar você
Uma nova relação com a comida nasce a partir do Mindful Eating.
Você assume o controle na relação, escolhendo o que vai comer, quando vai comer e o quanto irá comer.
Estará também mais atento sobre a procedência do alimento e o que ele realmente provoca em você.
Por fim, a experiência de comer se transforma em um momento mais especial e mais prazeroso, trazendo mais bem-estar e saúde para a sua vida.
Dicas para uma alimentação consciente
Deixamos abaixo algumas dicas de como ter uma alimentação mais consciente.
Aplique-as em seu cotidiano, transforme-as em hábito, e veja pouco a pouco a transformação positiva da sua relação com a comida.
- A boa alimentação começa na escolha dos produtos no supermercado. Planeje o que vai comprar e analise o valor nutricional dos alimentos. Compre o que realmente vale a pena consumir e não compre quando estiver com fome;
- Coma apenas se tiver apetite, não coma por comer, nem espere estar morto de fome para isso. Não pule refeições. Se pergunte o motivo de estar indo comer naquele momento. Estou com apetite ou apenas cansado, irritado, chateado, etc;
- Livre-se de alimentos processados. Aprenda sobre a ética envolvida sobre tudo o que irá comer. Prefira o que é natural, nutritivo, “comida de verdade”;
- Ao cozinhar, use todos seus sentidos perante a comida. Sinta o cheiro, a textura, o sabor, repare nas cores, formas e transformações de cada alimento;
- Na hora de comer, livre-se das distrações: celulares, tv, livros, revistas… Desacelere e concentre-se na atividade de comer. Coma com calma, saboreie, mastigue devagar, foque nas sensações e sabores;
- Observe quando seu corpo se sente saciado e respeite isso;
- Cultive a gratidão por cada refeição, transforme este momento em um momento sagrado.
Para te inspirar ainda mais, trazemos aqui um TedxTalks do médico e especialista em clínica médica e endocrinologia, Dr. Marcelo Monteiro, onde ele apresenta uma visão mais humana sobre a compulsão alimentar, aliando elementos da medicina moderna a conhecimentos de Mindful Eating, particularmente, o Mindfulness Based – Eating Awarness Training (MB – EAT), também conhecido como Treinamento de Consciência Alimentar Baseado em Mindfulness.
Assista ao vídeo abaixo – se não estiver comendo agora, é claro.
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