Dicas | Ayurveda para a Ceia de Natal

Dicas e ideias do Ayurveda para a Ceia de Natal

Publicado em: dezembro 20, 2023 | Por: Meu Retiro

Sumário

A ceia de natal é um dos momentos mais importantes e emblemáticos do ano. É quando muitos de nós reunimos a família e os que nos são queridos, para compartilhamos a refeição de forma especial. Porém, tradicionalmente, o cardápio da noite de natal desafia a ideia de uma refeição mais balanceada, ou até mesmo com opções vegetarianas, ou veganas.

Mas isso pode ser diferente. O Ayurveda é capaz de inspirar a sua ceia natalina e trazer uma maneira de praticar o autocuidado e o amor-próprio, com uma seleção de pratos que carregam os princípios ayurvédicos para equilíbrio dos doshas.

Apesar do crescimento da popularidade do Ayurveda, antes de começarmos a falar da ceia de natal, vamos revisar rapidamente o seu conceito:

O Ayurveda é um sistema antigo de medicina tradicional originado na Índia, que busca promover a saúde e o equilíbrio entre o corpo, a mente e o espírito.

Baseando-se em uma compreensão holística e personalizada da constituição individual, conhecida como dosha, o Ayurveda utiliza uma abordagem terapêutica que inclui dieta, estilo de vida, ervas medicinais, práticas de meditação e yoga para prevenir doenças, promover o bem-estar e tratar desequilíbrios.

Este sistema reconhece a interconexão entre o indivíduo e seu ambiente, enfatizando a importância de uma vida equilibrada em harmonia com os ritmos naturais e as características únicas de cada pessoa.

Para aprender mais sobre Ayurveda, confira aqui nosso conteúdo especial sobre o tema; e clique aqui para ler mais sobre os doshas.

Agora que estamos todos no mesmo ponto, vamos seguir com as ideias do Ayurveda para a Ceia de Natal.

Dicas e ideias do Ayurveda para a ceia de natal

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Utilizando o Ayurveda para a ceia de natal

Se você imagina que usar do Ayurveda para a Ceia de Natal tem algo a ver com cozinhar pratos complexos ou realizar preparos exóticos, está enganado.

A culinária ayurvédica é sobre preparar os alimentos seguindo os princípios básicos que os antigos textos do Ayurveda fornecem para digestão, compatibilidade alimentar e sazonalidade.

Antes de cozinhar, faça da cozinha um espaço onde você adora estar: limpe-a e reorganize-a, para que você possa fluir e ser eficiente ali.

E, antes de colocar a mão na massa, também é importante considerar as características únicas de cada pessoa (dosha) e a importância de manter a harmonia no corpo e mente neste processo.

Em linhas gerais, evite alimentos muito pesados, fritos ou excessivamente condimentados, e sirva as refeições em um ambiente tranquilo, promovendo uma experiência alimentar consciente.

Dicas e ideias do Ayurveda para a ceia de natal

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Dicas do Ayurveda para a ceia de natal

Vamos ver algumas dicas de como usar o Ayurveda para a Ceia de Natal a seguir:

  1. Conheça seu dosha: Descubra qual é o seu dosha predominante (Vata, Pitta, Kapha) para adaptar o menu da ceia de acordo com as necessidades do seu corpo.

  2. Alimentos sazonais: Opte por alimentos frescos e da estação. Frutas, legumes e ervas frescas podem ser mais benéficos.

  3. Evite alimentos pesados: Tente não sobrecarregar o sistema digestivo com alimentos muito pesados. Em vez disso, escolha opções mais leves e fáceis de digerir.

  4. Variedade de sabores: Inclua os seis sabores fundamentais recomendados pelo Ayurveda em suas refeições: doce, azedo, salgado, amargo, picante e adstringente. Isso ajuda a equilibrar os doshas.

  5. Ervas e especiarias: Utilize ervas e especiarias como gengibre, açafrão, cominho, coentro e cardamomo para adicionar sabor e propriedades medicinais à sua comida.

  6. Evite excesso de sal e açúcar: Reduza o consumo de sal e açúcar refinado. Opte por alternativas mais saudáveis e naturais.

  7. Mastigue bem os alimentos: Mastigue a comida completamente para facilitar a digestão e aumentar a absorção de nutrientes.

  8. Beba chá de ervas: Após a refeição, considere tomar um chá de ervas digestivas, como hortelã, erva-doce ou coentro, para promover a digestão.

  9. Outra dica de chá: Sirva um chá quente de cúrcuma e gengibre, adoçado com mel, para beneficiar as propriedades anti-inflamatórias e digestivas.

  10. Moderação: Sirva porções moderadas para evitar excessos, promovendo uma digestão mais fácil.

  11. Evite combinações de alimentos inadequadas: Evite combinações de alimentos que possam ser difíceis de digerir, como consumir frutas com outros alimentos ou beber água gelada durante as refeições.

  12. Uso de Ghee (Manteiga Clarificada): Substitua a manteiga por ghee, que é considerada saudável no Ayurveda e acrescenta um sabor rico às preparações.

  13. Mantenha um ambiente tranquilo: Desfrute da sua ceia em um ambiente tranquilo, relaxante e agradável para promover uma digestão saudável.

Com essas diretrizes em mente, agora é só escolher o cardápio e partir para os preparativos da ceia.

Para te inspirar, trazemos aqui um vídeo do canal Pensando Ao Contrário, da Camila Victorino, bióloga formada pela USP, mestra em fisiologia humana pela USP e PhD em neurociências pela University of Surrey na Inglaterra, criando uma ceia de natal anti-inflamatória, com dicas de receitas saudáveis e veganas.

Confira abaixo, e ‘bora pra cozinha!

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