Sumário
Vamos bater um papo sobre tratamentos naturais?
Já falamos aqui em nossa revista sobre fitoterapia e comentamos que muita gente confunde esse tipo de medicamento com o uso de ervas medicinais.
Vale lembrar, são coisas diferentes:
A fitoterapia tem as plantas como a base para um processo industrial para obtenção do medicamento.
Já as ervas medicinais, são estas plantas in natura, sem esse processo industrial que as transforma em um medicamento específico.
Aqui no Brasil temos a maior flora do planeta terra, e dentre as mais de 40 mil espécies de plantas catalogadas, pelo menos 10 mil tem propriedades medicinais.
Por conta dessa diversidade, esse tipo de medicina ancestral é muito popular por aqui.
É algo que vem desde os pajés e xamãs de nossas comunidades indígenas e se perpetua até hoje na sociedade moderna.
Por exemplo, todo mundo tem alguma receita caseira, ou uma dica pra dar sobre o que usar para cada problema específico. Um chá, uma pomada, um alimento com propriedades medicinais.
Mas atenção: muitos vegetais tem poderes curativos, mas também muitos são contraindicados e podem ser um risco para a sua saúde.
Por isso é importante saber sobre a procedência de cada erva, e o acompanhamento de um profissional da saúde.
Outro ponto de apoio interessante antes de qualquer consumo, é consultar a listagem feita pela ANVISA, em 2009, onde 71 plantas são reconhecidas pela sua ação medicinal.
Você pode acessar esta lista completa aqui, em um arquivo do Ministério da Saúde brasileiro.
Dentro desta lista, diversas plantas e ervas podem ser cultivadas em casa, por qualquer pessoa, até mesmo em um pequeno vaso.
Abaixo listamos cinco delas, fáceis de cultivar, e que poderiam ser bem úteis em seu cotidiano.
Ervas Medicinais Com Eficácia Comprovada (Que Você Pode Plantar Em Casa!)
Ter o seu próprio cultivo garante a procedência e o frescor das ervas, além de ser economicamente mais barato e ecologicamente correto.
Abaixo temos cinco sugestões de cultivo fácil, retirados da lista da ANVISA.
Camomila (Matricaria Chamomilla)
A camomila além de super popular, tem grande valor terapêutico. Seu chá colabora com a saúde cardiovascular, estimula o sistema imunológico, atua em inflamações dos olhos e da boca, além de suas conhecidas propriedades digestivas e calmantes.
Salsa (Petroselinum Sativum)
A salsa é uma erva popular cujas folhas são um ingrediente comum para enfeitar e dar sabor. Mas ela não serve apenas para isso, é também altamente nutritiva e tem vários benefícios para a saúde.
Rica em vitaminas, antioxidantes e com propriedades antibacterianas, a salsa também serve como diurético, vasodilatador e tem função emenagoga – ou seja, de provocar a menstruação.
Sua raiz, folhas e talinhos podem ser usados em chá, bem como seu ramo cai bem em molhos e na função de tempero.
Manjericão (Ocimum Minimum)
O manjericão tem várias utilidades na cozinha, é usado principalmente em molhos e na deliciosa pizza margherita.
Além disso é uma erva que age como antifebril, estimulante digestivo – atuando contra gases e gastrite, e ajuda na ação contra dor de cabeça nervosa e reumatismo.
E mais, o manjericão é muito fácil de cultivar, pois, cresce melhor em ambientes quentes e adora a luz do sol.
Babosa (Aloe Vera)
Seja pelo seu nome popular, ou mesmo pelo científico, todo mundo já ouviu falar em suas multiplas propriedades.
Ótima para estabilizar glicemia, equilibrar colesterol, triglicerídeos e o bom funcionamento intestinal, a Aloe Vera também tem função tópica interessante, sendo indicada para irritações e queimaduras.
Carqueja (Baccharis Trimera)
A carqueja, e principalmente seu chá, são bem populares por aqui.
É uma erva que cresce em qualquer lugar, mas que tem inúmeras funções medicinais.
Apresenta bons resultados no tratamento de problemas hepáticos, melhora a digestão e funciona como vermífugo para o intestino, combatendo a diarreia e vermes.
Bem, a lista acima é composta de ervas medicinais, ou seja, falamos de algo verde, seja as folhas ou caules de algum tipo de planta, mas é impossível não colocarmos o alho (Allium Sativum) nesta lista.
O alho não se encaixa como erva, ele é uma parte de uma planta, o bulbo dela, e além de ser um dos temperos favoritos dos brasileiros, tem uma lista gigante de benefícios.
Também listado pela ANVISA, o alho tem propriedade antibiótica, antifúngica e antiviral, além de ser de fácil cultivo caseiro.
É antigripal, anti-hipertensivo e anti-inflamatório. É também digestivo, depurativo do sangue, expectorante e vermífugo (solitária e ameba).
Confira mais algumas boas propriedades do alho aqui, nesta matéria da revista Veja Saúde.
Uma dica interessante é o canal no YouTube do biólogo e especialista em plantas medicinais, Daniel Forjaz, o Autor da Própria Saúde.
Lá existem dezenas de vídeos sobre o uso das plantas e ervas medicinais para o tratamento de nossa saúde, com receitas, entrevistas e muito conteúdo informativo.
Deixamos aqui o link de um exemplo desse conteúdo, um vídeo que apresenta três plantas indicadas para o controle de diabetes.
E pra encerrar , caso você tenha gostado da nossa lista acima e queira ampliar seu repertório sobre plantas medicinais e suas funções, sugerimos a seguinte leitura: “Plantas Medicinais no Brasil. Nativas e Exóticas”, de Harri Lorenzi.
Este é o principal livro sobre esse tema, de caráter científico, publicado no Brasil até o momento, apresentando 394 espécies da flora nativa e exótica cultivadas no país
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