Dicas | Ayurveda

8 Dicas da dieta Ayurveda para a sua alimentação

Publicado em: julho 22, 2021 | Por: Meu Retiro

Sumário

Sabe aquele famoso ditado “você é o que você come”? Então, na Ayurveda ele é um pouco diferente: “Você é o que você digere”.

Seu sistema digestivo é responsável por transformar os alimentos em energia, e claro, uma boa digestão começa com uma alimentação saudável e equilibrada.

Portanto, uma das coisas mais importantes que você pode fazer pela sua saúde é dar atenção à sua dieta diária.

Aqui na revista Meu Retiro estamos sempre trazendo dicas para melhorar sua qualidade de vida, e a dieta Ayurveda é um dos caminhos para isso.

Na medicina Ayurveda, a comida — junto com exercícios, sono, meditação e respiração — é um dos pilares da nutrição, o que significa que todos eles são necessários para manter sua energia equilibrada e alcançar uma boa saúde e boa forma.

Há um trecho nos antigos textos do Ayurveda que diz “comida é remédio quando consumida de maneira adequada”.

Se tivermos uma alimentação adequada à nossa fisiologia e seguirmos uma rotina que melhora a digestão, nossos corpos irão colher os benefícios e veremos que nossos dias podem ser mais felizes e saudáveis.

O Ayurveda fornece uma abordagem lógica para projetar alimentos balanceados para nutrição ideal, formulando grupos de alimentos que trabalham em harmonia, induzem uma digestão adequada e promovem a absorção máxima de nutrientes essenciais.

Com tudo isso em mente, convido você a conhecer melhor como funciona esta dieta iluminada.

A Dieta Ayurveda e os Doshas

O Ayurveda afirma que cada pessoa tem uma constituição mente-corpo única conhecida como Dosha.

Um Dosha é uma energia que combina cinco elementos — terra, fogo, água, ar e éter — que afeta o funcionamento de todo o corpo.

Existem três tipos de Doshas, conhecidos por Pitta, Vata e Kapha. 

Todo mundo tem uma mistura desses três doshas, mas um deles é sempre predominante. 

Quando eles se desequilibram, causam condições adversas de saúde e contribuem para nossos maus hábitos. 

Para conhecer qual seu Dosha dominante e saber mais sobre ele, é possível saber através de testes bem simples, como este aqui.

Vamos conferir a seguir, algumas características de cada um destes Doshas:

Dosha Vata

Vata (Ar) é o princípio da comunicação e do movimento. É o mensageiro que regula os sistemas nervoso e imunológico e supervisiona as funções de entrada e saída de nosso corpo.

Como tal, é responsável por todos os movimentos do corpo: o fluxo da respiração, a expressão da fala, a circulação sanguínea, a eliminação de resíduos, a menstruação, o parto.

Vata move o diafragma, músculos e membros; também estimula o intelecto.

É o elemento Vento presente na vasta extensão do espaço, como nossa atmosfera, uma cavidade ou nosso intestino.

Vata é uma expressão da natureza inerente desses elementos fundamentais; como um vento gelado, vata é frio, leve, áspero, móvel, irregular, sutil, seco e adstringente.

Dosha Pitta

Pitta é quente, afiado, penetrante, ligeiramente oleoso, escorregadio, rápido e irritável.

É o princípio da paixão e do metabolismo. O gestor que, por meio do gerenciamento eficiente do potencial energético, regula as informações trazidas ao corpo pelo vata. Portanto, controla a digestão e o metabolismo e supervisiona a produção de energia no nível celular.

As funções de Pitta revelam que este Dosha é composto pelas qualidades do Fogo e da Água, os elementos reguladores encontrados na natureza.

Devido à sua natureza quente, a função primária de pitta é a transformação.

É a força da atividade metabólica que ocorre no corpo e que controla os batimentos cardíacos, os níveis hormonais, a temperatura corporal, a percepção visual, a fome, a sede e a qualidade da pele. Especificamente, também é responsável pela função hepática, secreção biliar, digestão e intestino delgado.

Na mente, este Dosha desempenha um papel importante na compreensão e assimilação das impressões sensoriais.

No corpo, o local principal de Pitta é o intestino delgado: no entanto, também reside nos olhos, sangue, glândulas sudoríparas, estômago, linfa e no aspecto emocional do coração.

Dosha Kapha

Kapha é frio, úmido, pesado, estável, sólido, oleoso, lento. É também o princípio do amor e da estrutura, é responsável pela estabilidade e hidratação do corpo -literalmente Kapha significa “que prospera na água”.

Se encarrega de armazenar energia nas células (trazida por vata e controlada por pitta), na forma de gorduras dentro da membrana e carboidratos na parede celular. Isso ajuda a fornecer lubrificação e a dar forma e estrutura a todo o corpo.

Este Dosha é uma combinação dos elementos Terra e Água. É coeso, dá forma e estrutura e facilita o crescimento e o desenvolvimento.

Suas características de fluidez regulam a experiência do paladar e do olfato, e a substância branca do cérebro, o líquido sinovial que nutre as articulações, a lubrificação dos pulmões e do coração e o revestimento protetor do cérebro.

Seu principal “lar” é o estômago, mas também reside no tórax, coração, garganta, cabeça, pâncreas, linfa, gordura, nariz e língua. Quando está em equilíbrio dá força, solidez, proteção e resistência.

Alimentos Indicados Para Cada Dosha

Agora que você já sabe como funcionam os Doshas, pode conferir quais são os alimentos indicados para cada um deles.

Vata

Uma pessoa com Dosha Vata predominante pode manter seu corpo equilibrado enfatizando os sabores doce, azedo e salgado em seus pratos.

  • Frutas (em geral, doces): maçãs (cozidas), damascos, bananas, frutas vermelhas, cerejas, melões, pêssegos e morangos.
  • Legumes (em geral, cozidos): aspargos, beterrabas, pepino, erva-doce, alho, feijão-verde, ervilhas, batata-doce, abóbora e abobrinha.
  • Grãos: farinha dura, aveia (cozida), quinoa, arroz e trigo.
  • Laticínios: manteiga, leitelho, queijo cottage, leite de vaca, ghee, queijo e leite de cabra.
  • Proteína: carne, pato, ovos, salmão, sardinha, camarão e atum.
  • Nozes e sementes: amêndoas, castanhas de caju, avelãs, amendoins, nozes, sementes de chia, linhaça, sementes de abóbora, de gergelim e de girassol.

Pitta

Uma pessoa com Dosha Pitta predominante pode manter seu corpo equilibrado enfatizando os sabores doce, amargo e adstringente em seus pratos.

  • Frutas (em geral, doces): maçãs, frutas vermelhas, cerejas, uvas vermelhas e roxas, mangas, melões, peras, ameixas, romãs e melancia.
  • Legumes: alcachofra, aspargo, brócolis, couve de Bruxelas, repolho, couve-flor, couve, folhas verdes, alface, cogumelos, ervilhas, pimentões e abobrinha.
  • Grãos: amaranto, cevada, cuscuz, farinha dura, farelo de aveia, quinoa, arroz, espelta, tapioca e trigo. 
  • Leguminosas: Feijão-preto, branco e vermelho, grão-de-bico, lentilha (vermelha e marrom), ervilhas, e soja.
  • Laticínios: manteiga sem sal, queijo cottage, leite de vaca, ghee, leite e queijo de cabra, sorvete.
  • Proteína: frango, peixe de água doce, tofu, coelho, peru branco.
  • Nozes e sementes: amêndoas (embebidas e descascadas), linhaça, pipoca e sementes de girassol.

Kapha

Uma pessoa com Dosha Kapha predominante pode manter seu corpo equilibrado enfatizando os sabores picantes, amargos e adstringentes em seus pratos.

  • Frutas (em geral, frutas mais adstringentes): maçãs, frutas vermelhas, cerejas, cranberries, peras, caqui, romãs, ameixas e passas.
  • Legumes: alcachofra, aspargos, beterraba, couve de Bruxelas, repolho, aipo, milho, folhas de dente-de-leão, berinjela, couve, couve-rábano, folhas verdes, folhas de mostarda, cebola, batata branca, rabanetes, espinafre e brotos.
  • Grãos: cevada, trigo-sarraceno, cuscuz, aveia (seca), polenta, centeio, tapioca e farelo de trigo.
  • Leguminosas: feijão-preto e branco, feijão-fradinho, grão-de-bico, lentilha (vermelha e marrom).
  • Laticínios: queijo cottage e leite de cabra desnatado, iogurte diluído.
  • Proteína: frango, ovos, peixe de água doce, coelho, camarão, peru.
  • Nozes e sementes: sementes de chia e pipoca.

8 Dicas Gerais Para Dieta Ayurveda

Após construir o cardápio adequado a seu tipo de Dosha, temos algumas dicas gerais para quem quer seguir a alimentação saudável da dieta Ayurveda.

Considere o Vegetarianismo.

O cardápio da dieta ayurvédica é rica em alimentos integrais, orgânicos e frescos. Não faltam legumes, frutas e vegetais. Para os que não ficam sem os derivados de leite, temos ainda os laticínios. A dieta tem valor nutricional bem satisfatório mesmo se abolirmos a carne de seus ingredientes. 

Coma Naturalmente – Mas Cozinhe Os Alimentos

Evite alimentos processados, congelados, enlatados e com aditivos químicos, assim como alimentos crús – lembre-se que eles são mais difíceis de digerir, por isso o Ayurveda geralmente prefere vegetais bem cozidos e levemente temperados. 

Faça do Almoço Sua Refeição Principal (e Jante Mais Leve)

O horário do almoço, o meio-dia, é também o momento onde o fogo digestivo está em seu auge, pronto para digerir e assimilar o alimento melhor do que em qualquer outro momento.

Já para a janta, faça algo leve pelo menos três horas antes de se deitar para dormir.

Inclua Todos os Sabores Nas Refeições

Doce, azedo, salgado, amargo, adstringente e picante. Estes seis sabores afetam os Doshas, e por isso devem constar harmonicamente nas três refeições do seu dia.

Evite Alimentos e Bebidas Gelados

O motivo é simples, eles amortecem o fogo digestivo e podem nos levar à indigestão. Bebidas alcoólicas e com cafeína também devem ser evitadas pelo mesmo motivo.

Coma em um Ambiente Calmo e Estável

Ao comer devemos buscar um ambiente harmonioso e agradável. Comer ao lado de uma boa companhia, com um clima bom, tornam a hora das refeições mais nutritiva. Ao comer, também evite assistir TV, ler ou conferir o celular.

Hidrate-se

É importante manter-se hidratado ao longo do dia bebendo água pura, em temperatura ambiente ou quente para a limpeza. Há também uma variedade de chás ayurvedicos que ajudam na digestão. Confira algumas receitas simples aqui.

Coma de Forma Equilibrada

Coma até sentir-se satisfeito. Nem pouco, nem muito. Entenda qual o ponto correto da sua satisfação, sem exagerar ou ficar com fome.

* * *

Complementando este papo, vale conferir este video da Dra. Maryna Landim Borges que fala sobre como manter o intestino – o agni – saudável.

Pra encerrar, deixamos para reflexão o seguinte provérbio ayurvédico, que sintetiza muito do que falamos no artigo acima: “Quando a dieta está errada, o remédio não adianta; Quando a dieta está correta, o medicamento não é necessário”.

Comentários

Assuntos relacionados

error: Proibido copiar esse conteúdo!