Sumário
Uma das pautas que adoramos aqui na revista Meu Retiro, é falar sobre chás. Isso pelo fato do chá ser uma fonte natural de diversos benefícios, além de ser algo acessível e não ter contraindicações para a grande maioria das pessoas.
Já falamos aqui na revista sobre chás para acalmar a mente e dormir tranquilo, e chás para combater a ansiedade. Hoje vamos falar um pouco sobre a história e a cultura do chá, no Brasil e no mundo, afinal é importante conhecermos as origens daquilo que consumimos.
Por falar em consumir, você sabia que o chá se tornou hoje a bebida mais consumida na terra depois da água e do café?
Pois, vamos então conhecer um tanto de história.
Origens do Chá
Existe uma lenda sobre como o chá surgiu, que de tão interessante, se tornou a explicação oficial.
Reza a lenda que no ano de 2737 a.C., o imperador da China, Shen Nung, foi deposto de seu título e depois foi isolado no sul do país.
Sem dinheiro para beber nada além de água, Nung estava sentado debaixo de uma árvore de Camellia Sinensis, quando o vento derrubou folhas em seu copo de água fervente, criando então uma bebida com um sabor diferente.
O ex-imperador tomou da água e gostou tanto do sabor, achou algo tão relaxante, que ele se sentou embaixo daquela árvore e pelos próximos sete anos não bebeu mais nada.
É claro, isso é uma lenda, mas Shen Nung, que é um personagem histórico real e costumava sim, vagar pelo seu país registrando os efeitos das infusões feitas das folhas e bagas de várias plantas.
Inclusive foi ele que descobriu que o chá tem propriedades terapêuticas, ao fazer uma infusão que curava uma dor de estômago contraída como resultado de beber uma erva tóxica.
Fazer e beber chá se tornou um costume popular e acessível para as pessoas das classes mais baixas na China durante a Dinastia Tang (616 d.C. – 907 d.C.), época também em que os comerciantes que lá chegavam, vindos do Oriente Médio, iam buscar seda, porcelana e o famoso chá.
Com o tempo, a prática de beber chá se espalhou pela Ásia e, posteriormente, pela Europa e América.
Hoje a Ásia é o maior produtor de chá do mundo, fornecendo algo em torno de 80% a 90% de todo o chá consumido pela Terra. E a Índia, por sua vez, é o maior país produtor individual de chá, cultivando quase 30% da produção mundial.
E o Chá no Brasil?
Existe uma data de quando o chá chegou ao Brasil? Sim, em 1812, com mudas enviadas de Macau, para plantio no recém-criado Jardim Botânico do Rio de Janeiro.
D. João VI foi o responsável por isso, importando não apenas as mudas, mas também trazendo chineses para realizarem o plantio, na intenção de exportar chá mais barato para os países europeus.
A exportação não deu muito cedo, mas o chá foi se espalhando pelo país. Foi levado do Rio de Janeiro para São Paulo pelo marechal Cândido Rondon, que trouxe sementes e iniciou a cultura do chá no centro da cidade – não por acaso temos até hoje o “Viaduto do Chá” naquela região, pela proximidade com as antigas plantações.
A forte presença de imigrantes japoneses, e as influências da cultura da erva-mate da Argentina, também ajudaram na popularização da bebida por aqui.
E Como Era Feito Esse Chá?
Como é de se imaginar, nestes tempos remotos o chá era um tanto diferente dos saquinhos industriais que conhecemos hoje.
Tudo começa com as folhas dentro da água fervente – lembrando que se fervia a água nessa época para que ela fosse potável.
Por volta do ano 200, o chá era feito a partir das folhas maceradas que eram fervidas com leite e casca de laranja em um processo de decocção, ou seja, o chá era colocado por um tempo dentro do líquido fervendo e depois retirado.
Em um próximo momento acontece então o inicio da infusão, com as folhas secas sendo moídas e misturadas na água fervente. Isso era praticado pela dinastia Ming – e vale dizer que cada dinastia tinha seu modo de produzir o chá.
Somente em 1904 surgem os famosos saquinhos, com o vendedor americano de chá e café, Thomas Sullivan, enviando amostras de seus diferentes chás para os clientes em pequenos sacos de pano leve.
A partir dai os consumidores começaram a usar esses saquinhos como infusores individuais e descartáveis, o que também possibilitava o fim do desperdício do produto.
Porém, vale lembrar que demorou até esse formato encontrar sua forma ideal, já nestes primeiros tempos, o tecido e a cola alteravam o sabor da bebida quando o compartimento era colocado dentro d’água.
O Primeiro Chá do Mundo
Como falamos no começo da história, a folha que caiu no copo do imperador Shen Nung foi de uma Camellia Sinensis, uma árvore típica da China.
Imagino que muitas pessoas estejam curiosas em saber como era o sabor deste que foi o primeiro chá da história.
Não é tão difícil de saber, ao menos de se imaginar.
Isso por essa planta ser muito consumida até hoje, sendo a base para a produção de alguns chás bem conhecidos por nós, como o chá branco, o chá-verde e o chá-preto. Cada um desses nasce de uma forma diferente de processamento da Camellia Sinensis.
Abaixo vamos deixar um vídeo do canal Diário do Chá, onde a sommelière Helena Leigue fala mais sobre esta planta e os chás que ela produz.
Procure nas lojas especializadas em produtos naturais e tome mais esse gole de história.
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