Sumário
Existem certas plantas e ervas que estão em nosso dia-a-dia, e nem imaginamos o quanto elas são importantes e poderosas para a nossa saúde e nosso bem-estar.
Um exemplo disso é o Cominho, um tempero bem conhecido nas cozinhas brasileiras, mas que vai muito além de sua função de dar sabor aos alimentos.
Aqui na revista Meu Retiro sempre estamos criando conteúdos que incentivam o uso de fontes naturais de saúde, como a fitoterapia, o ayurveda, e em artigos como este em que damos dicas de 5 ervas medicinais para se cultivar em casa.
Seguindo essa ideia de apresentar para a nossa comunidade mais e mais opções naturais para o autocuidado, hoje vamos explorar esse ingrediente, falando de seus benefícios e utilidades para o nosso bem-estar.
Conhecendo o Cominho
Muitas pessoas têm o Cuminum cyminum, o popular Cominho, como uma especiaria para preparo de alimentos, um tempero de origem indiana facilmente encontrado em todo o mundo.
Mas além de adicionar mais sabor aos nossos pratos, o Cominho – cuja semente também é chamada de Jeera – pode ser consumido de diferentes formas: como chá, óleo essencial ou usando a semente inteira como alimento, porém a forma mais popular é mesmo a semente seca, moída, torrada e polvilhada nos alimentos como tempero, ou mesmo como conservante.
Mundialmente conhecido por seu aroma e sabor, a especiaria já inspirou histórias e lendas, como a que conta que, durante a Guerra, o Cominho era valorizado como um alimento que potencializava o amor, e por isso pães eram assados com Cominho pelas esposas e enviados para a área de conflito, a fim de preservar a fidelidade de seus maridos soldados.
Outra história envolvendo a especiaria e o amor, é a que conta que na Europa, durante a Idade Média, era costume as pessoas carregarem Cominho nos bolsos para dar em cerimônias de casamento.
Benefícios do Cominho
Ao longo dos séculos essa semente aromática foi usada para tratar de diferentes condições de saúde, de indigestão a dores de cabeça, até pedras nos rins e doenças oculares.
Em meio a tanta tradição, e com a chegada do ingrediente ao ocidente, diversos estudos foram realizados para encontrar as verdadeiras propriedades curativas do Cominho.
Popular dentro do Ayurveda por estimular o apetite e tornar os alimentos mais digeríveis, existem menções ao Cominho em antigos escritos sânscritos, e até hoje é um ingrediente muito usado por esta comunidade.
Para o Ayurveda, suas características de ser algo quente, seco e amargo aumentam o fogo digestivo e pacificam os doshas vata e kapha.
Mas, falando em linhas gerais, podemos afirmar que o Cominho é rico em vitaminas e minerais como ferro, cobre e magnésio, possui conteúdo antioxidante e propriedades anti-inflamatórias.
Vamos conferir a seguir 5 das principais ações curativas do Cominho:
Controle do Colesterol
Diferentes estudos comprovam que o Cominho ajuda no controle dos níveis de colesterol, reduzindo o colesterol ruim (LDL) e os triglicerídeos, ao mesmo tempo em que aumenta o colesterol “bom” (HDL).
Neste estudo de 2014, por exemplo, vemos que uma mulher com sobrepeso, após um certo tempo consumindo a especiaria em pó diariamente, teve seus níveis de colesterol “ruim” normalizados.
Controle da Diabetes / Açúcar no Sangue
Existem muitas evidências e estudos que o Cominho é um grande aliado no controle e estabilidade do açúcar no sangue e na contenção dos sintomas e complicações do diabetes.
Podemos começar apresentando este estudo de 2015 cujo resultado apresenta que, comparado com placebo, o consumo do Cominho levou os pacientes a uma redução significativa nos níveis séricos de insulina. Ou esse aqui de 2017, onde o uso de óleo essencial de Cominho reduziu os níveis de açúcar no sangue, insulina e hemoglobina A1c, controlando a diabetes dos participantes.
Ajuda na digestão
Não é apenas no Ayurveda que o Cominho é considerado um ótimo alimento para melhorar a nossa digestão, este é um consenso científico também.
Os compostos encontrados no Cominho podem aumentar a atividade de todas as enzimas pancreáticas, facilitando a digestão e a saúde intestinal, aliviando os sintomas da síndrome do intestino irritável, como dor de barriga, náusea e inchaço – ação essa documentada neste estudo de 2013.
Recomenda-se que pessoas com um sistema digestivo fraco bebam água com a semente do Cominho no início da manhã com o estômago vazio para uma melhor digestão e para diminuir a flatulência.
Promove a perda de peso
É claro que o Cominho sozinho não faz ninguém emagrecer, mas adicionado à sua dieta ele ajuda no processo, pois seus compostos bioativos podem aumentar o metabolismo, promovendo a desintoxicação, melhorando a absorção de nutrientes e reduzindo as gorduras do sangue.
Este estudo de 2015 comparou os efeitos do Cominho com o de um medicamento para perda de peso e um placebo, e o Cominho agiu como o medicamento faria.
Possui propriedades antibacterianas, antioxidantes e antivirais
Existem diversos estudos, como este, que tratam sobre os efeitos antibacterianos do óleo essencial de Cominho, bem como sua ação antiviral e antioxidante, e na maioria os resultados são favoráveis – em animais e humanos.
Inclusive as propriedades antibacterianas desta especiaria são um dos motivos pelos quais ele também é usado como conservante.
Além destes benefícios, há outros que também estão sendo estudados e revisados em animais e humanos, como sua ação na prevenção do Câncer, o alívio da fadiga e da dor menstrual, a diminuição do estresse, da insônia, uma melhora na memória, etc.
Saiba mais sobre o Cominho
Para falar um pouco mais sobre as propriedades e benefícios do Cominho, trazemos para você um vídeo da nutricionista Patrícia Leite, onde ela responde uma porção de dúvidas e dá mais algumas boas dicas para quem quer começar a usar essa poderosa especiaria.
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