Sumário
Durante o período crítico da pandemia do COVID-19, autoridades sanitárias recomendaram que ficássemos em casa e só saíssemos para o estritamente necessário.
Nesse período, muita gente discutiu sobre a necessidade de sair na rua para tomar sol, alegando a importância da Vitamina D para o nosso organismo.
Essas discussões levaram muitas pessoas a se atentarem mais sobre a nossa necessidade de consumo desse tipo de vitamina, bem como a buscar outras fontes de recebe-la, além da luz solar.
Hoje aqui na revista Meu Retiro vamos falar um pouco sobre a importância da Vitamina D em nossa vida, onde encontra-la e as melhores formas de consumi-la.
Qual a função da Vitamina D
A vitamina D é uma vitamina em uma família de compostos que inclui as vitaminas D1, D2 e D3.
Na verdade mesmo, a Vitamina D nem é uma vitamina propriamente dita, mas sim um precursor de um hormônio.
As vitaminas são nutrientes que o corpo não pode criar e, portanto, uma pessoa deve procurar consumi-las na dieta ou suplementa-las através de medicamentos. No entanto, o corpo pode produzir Vitamina D, por isso ela não é exatamente uma vitamina convencional.
Nós produzimos Vitamina D quando somos expostos diretamente a luz do sol, por exemplo, além de outros meios que veremos a seguir.
Ela é essencial para uma porção de funções, como a manutenção de ossos e dentes saudáveis, regulação do sistema imunológico, cerebral e nervoso, e por nos proteger de diversas doenças e condições, como a diabetes tipo 1, ajudando a regular os níveis de insulina do organismo.
A Vitamina D apoia ainda a função pulmonar, a saúde cardiovascular e segundo pesquisas de 2018, ela ainda tem um efeito protetor contra o vírus da gripe.
Quais os sintomas de falta de Vitamina D no corpo
Quando a Vitamina D está baixa, nosso corpo nos avisa com uma porção de sintomas:
- Fadiga;
- Fraqueza óssea ou muscular;
- Dores nos ossos;
- Dores musculares;
- Queda de cabelo.
A ausência deste nutriente por longos períodos pode acarretar problemas maiores, por isso é importante a consulta a um profissional de saúde para a realização de exames de sangue, a fim de chegar a um diagnóstico confiável.
Caso essa deficiência se confirme, você poderá receber uma prescrição de suplementação vitamínica.
Para evitar que isso aconteça, o melhor é se prevenir tomando doses regulares e naturais de Vitamina D.
Como? Vamos te contar a seguir.
Como e onde tomar Vitamina D
Como falamos acima, a luz do sol em contato com nossa pele faz com que nosso próprio corpo produza Vitamina D.
Os médicos sugerem pelo menos 20 minutos de luz solar direta por dia, e aqui na revista MeuRetiro reconhecemos essa importância do sol para a nossa saúde, e sempre incentivamos nossos leitores a darem uma pausa e aproveitarem parte do dia ao ar livre.
Se você é de São Paulo, deve se lembrar de nosso artigo falando sobre lugares na cidade para meditar ao pôr o sol, por exemplo.
Porém, em tempos onde não podemos sair tanto de casa, ou em períodos nublados, ou chuvosos, como podemos fazer?
É simples. Existem alguns alimentos que possuem Vitamina D dentre suas propriedades, e curiosamente, ao contrário do que a maioria imagina, não existem frutas com Vitamina D.
Confira a lista de quais alimentos são ricos deste nutriente:
- Peixes oleosos – como salmão e sardinha;
- Gemas de ovo;
- Atum enlatado;
- Óleo de fígado de bacalhau;
- Bife de fígado;
- Camarão;
- Queijos e Leite fortificado.
Quando é preciso suplementação?
Existem muitas discussões sobre qual a quantidade ideal de Vitamina D que precisamos por dia, o que varia inclusive conforme a idade da pessoa ou sua condição – gestantes tem necessidades diferentes, por exemplo.
De todo modo, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), pelo menos metade da população mundial tem quantidades insuficientes desse nutriente no organismo e precisam de suplementação.
O fato é que o acompanhamento profissional é de extrema importância nesse caso, pois há risco de uma superdosagem e intoxicação com a automedicação.
Superdosagem no caso de suplementação, claro, pois é praticamente impossível exagerarmos na quantidade de Vitamina D somente na ingestão de alimento ou pela exposição ao sol.
O consumo excessivo de suplemento de Vitamina D pode aumentar os níveis de cálcio no sangue, o que pode causar náusea, vômito, dor abdominal e desidratação. Portanto, consulte seu médico antes de iniciar qualquer tipo de tratamento dessa espécie.
Para falar um pouco sobre quais os níveis ideais de Vitamina D, sobre suplementação e muito mais, encerrando nosso assunto, trazemos a vocês esse vídeo a seguir do canal do Dr. Juliano Teles, gastrocirurgião, há mais de 20 anos atuando na medicina.
Confira:
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